Descrizione
La Nocciola d’Oro delle Langhe è stata conferita quest’anno allo chef Antonino Cannavacciuolo. La consegna sabato 28 ottobre durante la cerimonia per l’inaugurazione della 12esima edizione della Nocciola Piemonte IGP delle Langhe protagonista nel Salotto dei Gusti e dei Profumi nell’ambito della 93ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, in Piazza Risorgimento ad Alba, dal 27 ottobre al 1° novembre.
Ad aprire l’evento è stato il sindaco di Alba Carlo Bo: «In questa cerimonia - ha detto il sindaco Carlo Bo - abbiamo grandi protagonisti: la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe, un prodotto straordinario, di alta qualità, che oggi simbolicamente doniamo a uno chef altrettanto straordinario. Antonino Cannavacciuolo, con una storia di quasi 25 anni di successi, 7 stelle Michelin e oltre 250 collaboratori, ha più volte ribadito che la sua missione principale è quella di favorire l’eccellenza. Per questo è il nostro compagno di viaggio ideale perché anche noi puntiamo all’eccellenza. Negli ultimi decenni abbiamo ottenuto risultati eccezionali e importanti riconoscimenti, ma l’obiettivo è continuare a lavorare e puntare sempre più in alto. Altro protagonista è il nostro presidente della Regione Alberto Cirio che da sempre è vicino alla sua città e al territorio di Langhe e Roero».
Prima di ricevere il riconoscimento, intervistato dalla giornalista freelance Nadia Afragola coordinatrice dell’evento, Antonino Cannavacciuolo ha parlato dell’accostamento culinario tra il limone e la nocciola, della scelta obbligata dell’alta qualità in cucina, del rispetto del lavoro manuale di chi opera nell’agricoltura, nella pesca e negli allevamenti. Lavoro faticoso da remunerare adeguatamente, secondo Cannavacciuolo. Lo chef ha parlato anche della grande emozione nel visitare Alba ed il suo territorio, un luogo unico al mondo da studiare, con eccellenze come il tartufo, i vini ed altre eccellenze di qualità.
Alla cerimonia sono anche intervenuti Flavio Borgna presidente dell’Ente Fiera della Nocciola, Liliana Allena presidente dell’Ente Fiera di Alba, Mariano Rabino presidente dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Davide Carlo Falletto presidente dell’Unione Montana Alta Langa, Luigi Odello presidente del Centro Studi Assaggiatori, Giuliano Viglione presidente di Fondazione Crc Donare.
All’evento hanno presenziato tanti sindaci del territorio accanto all’assessore al Turismo del Comune di Alba Emanuele Bolla, al consigliere delegato allo Sport Daniele Sobrero ed al capogabinetto del sindaco Leonardo Prunotto.
L’iniziativa è stata organizzata dall’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa grazie alla collaborazione con l’Ente Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba, l’Unione Montana Alta Langa, il Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, l’Associazione Commercianti Albesi e il supporto della Regione Piemonte e della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.
Contenuti correlati
- Alba accoglie le Città del Tartufo per il 35° anniversario dell’Associazione Nazionale
- Arriva il fine settimana di Tipicamente Uniche 2025, dedicato alle tre città italiane Creative Unesco per la Gastronomia: Alba, Bergamo e Parma
- Alba vince ex aequo con Acqualagna la 3ª Gara nazionale delle Città del Tartufo durante la fiera internazionale marchigiana
- Ad Alba si accende il Natale con Le Notti della Natività e tanti altri eventi
- Le Città Creative Unesco si confrontano in uno dei talk di “Sostenibilità Incrociate” con la chef stellata Isabella Potì e guidato da Paolo Vizzari
- Taglio del nastro per la 95ª edizione della Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba dedicata al tema “Profondo rispetto”
- Alba al primo posto delle città italiane wine-friendly secondo una ricerca di Press Release Hub
- Il Borgo Brichet è il vincitore del Palio degli Asini 2025
- Svelato il drappo del Palio 2025 dell’artista albese Enzo Mastrangelo nella prima giornata dedicata al folclore
- Il sindaco in visita ad Albenga insieme all’Atl per gettare le basi per nuove collaborazioni turistiche e gastronomiche
Ultimo aggiornamento: 31 ottobre 2023, 08:51